歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

3月以來“一粕難求”!飼料企業如何走出困局?

點擊次數:   更新時間:20/04/22 14:54:04     來源:www.552719.tw關閉分    享:

3月以來“一粕難求”!飼料企業如何走出困局?

3月以來,由于上游原材料豆粕、玉米價格節節攀升,推升了飼料企業的生產成本,使行業利潤空間縮窄。同時,隨著新冠肺炎疫情在南美地區擴散,引發了市場對于短期內大豆(4611, 18.00, 0.39%)到港量減少的擔憂,國內豆粕市場供應緊張,飼料企業采購豆粕較難。價格漲、提貨難,令飼料企業生產經營壓力陡增。在這種情況下,多家飼料企業上調了飼料價格,每噸上漲50200元不等。一環扣一環,作為飼料產業的下游,養殖企業的生產成本同樣隨著飼料價格的上漲而被迫抬升。如何對原材料價格進行風險管理成為飼料企業與養殖企業的共同課題。

    為幫助相關市場主體及時鎖定采購成本,降低市場風險,許多期貨公司聯合旗下風險管理公司為包括飼料企業、養殖企業及養殖戶在內的實體企業制定風險管理方案,使其享受到低價采購紅利,順利復工復產。當利用衍生品工具形成的風險管理嵌入到飼料養殖產業鏈中的每一環時,才能有效形成綜合利用衍生品工具進行風險管理的理念,更好地打通產業鏈,助力產業升級。

期貨日報記者在采訪中了解到,近期,豆類價格持續攀升受到國內、國際兩方面疊加的影響。“飼料配方中,玉米和豆粕占比在80%左右,春節后二者價格均出現大幅上漲。玉米主要受東北余糧不足、貿易商和下游企業春節后集中建庫、臨儲拍賣政策、蟲災和疫情引發糧食危機等多重因素綜合的影響,現貨和期貨價格持續上漲。豆粕則是受到春節后疫情的影響,物流不暢使得運費大漲,隨后南美大豆到港延遲1個月,導致國內豆粕供應十分緊張,加之疫情引發市場對南美運輸受阻等擔憂,豆粕現貨價格也大幅上漲?!蹦猎称饭煞萦邢薰镜囊晃晦r產品分析師介紹說。

此外,前期受到疫情影響,禽畜產品出欄節奏被打亂。2月下旬,禽畜出欄開始逐步恢復,壓欄導致豆粕消費增加,甚至在近期一度出現“一粕難求”的供需格局。

南華資本(南華期貨風險管理公司)油脂事業部期現貿易經理招泳勤向記者表示,在今年的行情背景下,飼料成品的漲幅跟不上飼料原材料的漲幅,使企業毛利受到擠壓。他描述說:“春節后受到疫情影響,禽畜、水產品的運輸和出塘受到影響,價格下跌,進而影響飼料需求,飼料成品銷售有壓力。然而,飼料原材料春節后普遍上漲,尤其在34月國內大豆供應偏緊,油廠停機計劃增多,豆粕等蛋白原材料大幅上漲,飼料企業經營壓力加大?!?/span>

方正中期期貨分析師霍雅文認為,本輪原材料價格上漲對于飼料企業來說是機會,也是危機。“如果企業在前期根據自身運營情況、財務情況,對相關原材料做好了風險管理,或者建立了期貨端的虛擬庫存,面對這次價格上漲企業可游刃有余。比如,近期的豆粕市場出現供應緊張,飼料企業采購豆粕難,企業可以在期貨市場選擇實物交割。如果企業沒有參與期貨市場,期現‘兩條腿’做得不好,面對生產成本的壓力劇增、利潤空間極小,企業資金鏈則很難順暢?!彼e例說。

因此,對于飼料企業而言,原材料價格的風險管理成為企業利潤管理的一個重要環節。招泳勤表示,飼料企業應根據自身的原材料庫存、資金等,靈活運用期貨、期權等衍生品工具,規避原材料價格劇烈波動的風險。

為此,南華資本面向某飼料企業客戶推出了含權貿易合同,即在與企業的基差合同中嵌入期權,保證客戶以更低的成本采購。據招泳勤介紹,201912月,客戶意向采購部分202045月交貨的豆粕基差合同,當時油廠的預售基差是以豆粕2005合約為基準-10/噸,豆粕2005合約價格在2750/噸附近波動??蛻敉ㄟ^行情研判,認為飼料需求逐步啟動,可以接受2690/噸的一口價或-60/噸的基差,故簽了此筆含權貿易合同。

具體的方案為,如果在2020331日合同到期時,豆粕2005合約價格高于2750/噸,則按合約價格-60/噸基差結算。到期日,如果豆粕2005合約的價格低于或等于2750/噸,則按2690/噸的一口價進行結算,即相當于客戶賣出了一份執行價格為2750/噸的看跌期權。

之后受到疫情影響,市場擔憂南美港口大豆和谷物裝運延遲,疊加油廠停機檢修,國內豆粕基差大幅上漲,廣東45月基差報價上漲至60/噸,客戶執行含權合同,拿到-60/噸的基差,較市場價有120/噸的優勢,較好地規避了成本上漲的風險。

該客戶表示,此次疫情及影響讓人出乎意料,幸好依靠衍生品市場的靈活操作,使企業獲得了在行業中更強的競爭力。

“事實上,含權貿易有助于企業更精確地開展風險管理。對于一口價合同來說,只有簽訂合同后,價格上漲才能獲利。不過,對于含權合同而言,價格上漲、價格不漲、價格下跌、價格不跌、價格窄幅振蕩、價格寬幅振蕩等,客戶都有可能獲利。企業可以依據自身對行情的看法,選擇不同的策略輔助日常貿易?!闭杏厩诮忉屨f。

期貨“組合拳”為養殖主體鎖定采購成本

隨著飼料原材料價格上漲,國內多家飼料企業紛紛上調飼料價格。據了解,自3月底到4月上旬,大部分飼料企業發布了對于豬料、禽料以及水產料的漲價通知。

事實上,飼料成本是養殖業的主要成本?;粞盼谋硎?,原材料價格上漲傳遞到養殖端,對于養殖企業來說,只能被動接受價格上漲,或者同飼料企業簽訂遠期合同,提前交部分定金,以此來攤薄采購成本。

在得知養殖企業面臨的困境后,浙商期貨風險管理公司浙期實業聯合好好吃米業有限公司立即組織飼料供貨方案,借助好好吃米業在湖北荊州一帶的倉儲庫存和物流優勢,為當地兩家養殖企業終端解決原材料供應難的問題。在此基礎上,浙期實業免費為養殖企業提供“遇漲不漲,遇跌則跌”的飼料采購成本風險管理,有效降低企業面臨的市場風險。

據浙期實業相關負責人介紹,具體方案是在衍生品端買入豆粕的看漲期權,避免飼料價格上漲風險??紤]到兩家養殖企業缺乏相應的衍生品交易團隊和交易經驗,衍生品合同由好好吃米業代為持有;在現貨合同端,好好吃米業為養殖終端供貨時,合同中約定采購封頂價與數量;合同到期時,若飼料期貨價格高于該封頂價,則養殖企業按照封頂價采購,若低于該價格,則可按更低價采購飼料。

好好吃米業依照方案買入豆粕2005合約平值美式看漲期權,期限為1個月,數量共500噸。在期權存續期間,期現行情均呈現上漲趨勢,豆粕2005合約從2618/噸上漲至2658/噸。下游養殖企業采購時,好好吃米業將期權提前平倉,500噸期權共獲利2萬元,從而確保下游養殖企業延續用低價從好好吃米業進貨,500噸豆粕采購相比市場價便宜2萬余元。

距離湖北荊州幾百公里外的河南桐柏縣,當地的養殖戶同樣為飼料價格的不斷上漲而發愁。桐柏縣月河鎮閔莊村月河鴻華養豬場場長謝建華說:“雖然最近當地毛豬價格比較穩定,但玉米和豆粕較春節前每噸分別上漲了100元和200元,并且可能會繼續漲價,養殖業利潤空間恐持續壓縮?!?/span>

據了解,桐柏縣地處豫、鄂兩省交界處的桐柏山腹地,今年2月剛實現脫貧摘帽,脫貧成果尚待鞏固。為幫助當地生豬養殖戶規避飼料成本上漲風險,平穩復工復產,410日,在河南省證監局的推動和指導下,華信期貨聯合人保財險河南省分公司,簽約運作了桐柏縣首個豬飼料成本“保險+期貨”項目,使這個革命老區的生豬養殖產業獲得管理市場風險的新“武器”,月河鴻華養豬場就是參保的養殖場之一。

謝建華告訴期貨日報記者,非洲豬瘟和新冠肺炎兩大疫情直接導致許多養殖戶棄養,當地生豬存欄量較疫情發生前下降了一半以上,其所在養殖場的生豬存欄量也減少了逾30%。為幫助桐柏縣生豬養殖戶及時鎖定飼料成本,并提高養殖積極性,此次華信期貨全額補貼保費,為當地2萬頭豬1個月所需的1600噸飼料(包含1200噸玉米和400噸豆粕)用量提供成本保障,保險期限為1個月。參保養殖戶無需參與復雜的期貨衍生品交易,只需持有一份成本價格險保單,便可規避飼料成本上漲的風險。若玉米、豆粕期貨價格高于保單約定價格,參保養殖戶將可獲得差價賠付。

此次保險公司在向養殖戶出具保單的同時,通過向華信期貨風險管理公司華信物產購買看漲期權轉移風險,華信物產則利用期貨市場進行風險對沖,為保險公司提供“再保險”。此次的“保險+期貨”項目采用增強亞式期權設計,在降低保費成本的同時可實現較高的賠付概率。

保障產成品銷售價格,提高企業自身競爭力

長江期貨分析師陳乾向期貨日報記者坦言:“如果養殖產業鏈的產成品沒有跟隨飼料成本的增加而上漲,養殖戶將普遍出現虧損,一些缺乏競爭力的經營主體會面臨被淘汰的危機。鎖定采購成本之外,保障產成品的銷售價格也是提高企業自身競爭力的重要途徑。

在此之前,永安期貨及其風險管理公司永安資本已經為湖北當地四家蛋雞養殖企業做好了布局,其針對企業的個性化需求制定扶助方案。經過調研溝通,最終確定免費為盼盼食品漢川分公司、湖北鑫盛農牧股份有限公司、湖北神丹健康食品有限公司、湖北荷香水美生態農業有限公司四家相關企業的400噸現貨規模雞蛋(3159, -67.00, -2.08%)(相當于800萬顆雞蛋)提供場外看跌期權產品的方案,為企業降低雞蛋價格下跌風險。

近期,上述四家企業在永安期貨業務人員的指導下,根據自身經營情況和對市場的判斷,分階段對期權進行了平倉,獲得賠付共計11.58萬元,有效對沖了湖北封閉期間物流不暢導致的庫存積壓、原材料價格波動劇烈的風險。

湖北荷香水美生態農業有限公司是四家企業中唯一選用了亞式看跌期權的企業,410日平倉后,根據存續期每日收盤均價結算,獲得近3萬元的賠付。湖北荷香水美生態農業有限公司的母公司晨科農牧期貨部負責人唐振超表示,企業在采用期貨進行套保的時候,對于資金管理的把握往往不到位。同時,由于期貨保證金交易的特點,會放大操作人員對價格波動的貪婪和恐懼,進而導致套期保值容易出現偏差。通過這次對場外期權工具的嘗試,有效規避了風險,亞式期權的結算模式又進一步平滑了價格短期波動的影響,能夠幫助企業更好地作出運營規劃。

事實上,雞蛋期貨上市6年來,為眾多產業經營主體規避了市場風險,但對于生豬養殖戶及養殖企業來說,生豬期貨的缺失使其在面臨價格波動風險時無法提前做好管理防范。在得知國內期貨市場正在研究推出生豬期貨、未來有望衍生出生豬價格險和收入險時,謝建華顯得有些興奮:“那當然好了,飼料和毛豬價格就都能確定了。按現在的行情來說,毛豬每斤16元,哪怕保障價只定到每斤15元,我們少賺一點,壓力也會小得多,這樣也敢擴大養殖規模了?!?/span>

“期貨工具是管理飼料原料成本和對沖價格不利波動非常必要的‘武器’,期貨和現貨相結合,原料采購就是‘兩條腿’走路?!鄙鲜瞿猎称饭煞萦邢薰巨r產品分析師說,企業要利用好期貨工具,需要組建專業的期現貨團隊,培養成熟的人才,建立適合企業自身的期現結合模式,多與外部交流,不斷學習提升。

據了解,我國生豬養殖量居全球首位,但20188月以來,非洲豬瘟疫情的傳入導致我國生豬存欄量和能繁母豬存欄量持續下降,進而導致20196月以來生豬價格急漲,引發CPI快速上升。近期,新冠肺炎疫情使全球經濟面臨倒退,全球央行開啟寬松貨幣政策,而較高的CPI會在一定程度上限制國內貨幣政策的空間。在此背景下,發揮市場在資源配置中的決定性作用,促進生豬生產的恢復和養殖業的轉型升級更顯重要。

為響應政府關于穩定豬價、提高養殖積極性的政策要求,保險機構提高了育肥豬和能繁母豬的保額,而飼料成本的穩定則可以通過期貨市場來實現。期貨經營機構此時向養殖產業提供更具針對性的風險管理服務援助,是其發揮金融專業優勢、持續服務國民經濟、助推產業轉型升級,并積極承擔抗“疫”社會責任的具體表現之一。  

湖北神丹健康食品有限公司資金部經理周暢表示,永安資本提供的場外期權免收權利金、無需保證金,有效緩解了公司在特殊時期的資金壓力,給公司送來了一顆“定心丸”。經過這次合作,公司對場外衍生品有了初步的認識,了解了期權風險收益不對稱的結構特點,正積極向永安的專業團隊學習期權工具更豐富的運用場景,計劃在未來生產經營中用好用活個性化的場外期權組合,進一步優化企業整體風險管理水平。

上一條:沒有了
下一條:大豆價格一度飆漲過猛
   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛