歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

分娩母豬采食問題,直接決定了仔豬的成活率,不容忽視

點擊次數:   更新時間:19/12/19 08:28:12     來源:www.552719.tw關閉分    享:

  怎樣提高分娩舍母豬采食量一直是養殖戶最關心的問題之一。因為母豬好,仔豬才會更健康。而產房母豬的飼喂影響仔豬、母豬的生產成績以及斷奶后的發情間隔和受胎率。因此,我們必須重視產房母豬的飼喂,使母豬在分娩后盡快的達到最大采食量,這樣可以使母豬的泌乳量及仔豬生長最大化,同時使母豬失重最小化。

  采食量最大化的好處

  1)增加產仔率;

  2)縮短斷奶至發情間隔;

  3)增加仔豬斷奶重;

  4)減少妊娠期的營養成本;

  5)延長母豬的使用年限。

  影響母豬采食量的因素

  影響母豬采食量的因素有很多,例如溫度、濕度、通風、光線、飲水質量、懷孕期采食量、產程過程、母豬所帶仔豬數量、母豬的健康狀況、飼料的適口性、飼喂制度及飼喂方案。根據生產情況,我們從飼養管理上提出以下幾點建議:

  1、飲水

  水的重要性普遍被嚴重低估,豬乳的絕大部分是水,母豬站起來離開其仔豬很短的一段時間里,她必須飲用大量的水。因此,分娩舍中的乳頭飲水器的流速必須不低于2.5升/分鐘。

  2、懷孕期采食量

  根據母豬體況將母豬分為5個級別:1-5分,更準確的方法是使用背膘儀測量。上床母豬的膘情在3-3.25分較為合適。防止母豬太胖或者太瘦遠比采取補救措施要好得多。肥胖母豬產程長,死胎多,當然它們的食欲也相對很差,因為它們在消耗儲存的脂肪,泌乳量低只有20%左右??刂坪萌焉锬肛i的膘情能夠從根本上提高分娩舍母豬采食量。

  3、飼喂制度

  不同胎次,不同品種的母豬在產前與產后所需要的營養不一樣。制定和嚴格執行合理的母豬飼喂方案,不但可以將母豬生產性能最大化,還可以從飼料消耗上降低飼養成本。母豬合理的體況為上床膘情3-3.25分,其他生產及非生產時間要求膘情控制在3分。分娩舍母豬產前、產后飼喂對仔豬斷奶成活率及斷奶重有非常顯著的影響。

  注意事項

  1)分娩后1-3天根據標準飼喂量進行飼喂,防止母豬過度采食,造成健康問題。

  2)每次喂料前,檢查母豬料槽內飼料是否新鮮干凈,去除發霉變質的飼料。

  3)檢查飲水器,保證母豬充足飲水。

  4)對于采食量下降的母豬,需要及時查找原因并進行治療。

  5)特別關注1胎母豬的采食及健康狀況。

  4、母豬的健康狀況

  及時發現不健康有問題的豬只,并采取及時有效的治療、保健措施,減少疾病導致的母豬哺乳性能下降和仔豬死亡或淘汰,從而提高斷奶成活率,同時,保證母豬哺乳期體況損失最小。

 幾種常見分娩舍母豬健康問題

  1)食欲不振:調整飼喂量并記下食欲發展情況,食欲減退可能是疾病的征兆。

  2)腿疼:四肢姿勢不正?;蛘咄炔坑|診有痛感要及時分辨出原因,屬于感染的使用抗生素治療。

  3)乳房炎:個別乳腺觸診堅硬、乳房發紅或乳房上有紅疙瘩等,都是乳腺炎早期的癥狀,可以進行抗生素治療。

  4)子宮炎:子宮感染的排泄物通常很多,水樣、惡臭以及灰褐色。有感染的母豬呈現病態,無食欲和不泌乳。治療使用廣譜抗生素作肌肉注射。

  5)難產:分辨出是什么原因造成的難產,及時做出相應的措施。

  6)高燒:在分娩當天若母豬的體溫超過41℃,并且在接下來的時間里其體溫超過40℃,則說明母豬高燒,需要采取抗生素治療以及退燒降溫等措施。

  不管是什么樣的健康問題,均能夠影響到母豬的采食,所以每天逐頭趕起母豬至少一次,檢查母豬健康是否出現問題并及時解決,才能有效保證母豬采食量盡快達到最大化。

  豬采食差的三種解決方法:

  方法一:補充維生素

  治療母豬產后不食,最常用的一種方法就是補充維生素,其中復合維生素B對于治療母豬產后不食是有比較好的效果的。建議你可以分上下午給母豬注射,上午注射復合維生素B2,下午注射復合維生素B1。一般情況下都可以起到比較明顯的效果。

  方法二:治療豬便秘

  很多時候導致母豬產后不食的原因都是因為便秘,母豬排泄困難,糞便又干又硬,如此就很容易影響到母豬的食欲。所以要想恢復母豬的食欲,首先應該解決便秘的頑疾。一般來說給母豬喂食一些青綠多汁的飼料或是瓜果蔬菜會很有幫助。如果這些方法都不好使的話,可以取一把洗衣粉,用半碗溫水化開,注射器推到母豬嘴里治療便秘很有效果。

  方法三:給母豬健胃

  母豬食欲差還有一個重要原因就是胃功能出了問題,消化不良等情況也會影響到采食,所以給母豬健胃也是很有必要的。最簡單的幫助母豬健胃的方法就是用酵母片,這種東西很常見,幾乎家家戶戶都有,如果沒有的話用大黃蘇打片也是可以的。一般取十五片研磨成粉與飼料拌在一起給母豬食用可以起到很好的健胃效果。

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛