歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

母豬產前準備工作千萬要做好這5點!

點擊次數:   更新時間:20/04/06 09:46:04     來源:www.552719.tw關閉分    享:

母豬變金豬,做好臨產前母豬的飼養管理工作,對保證母豬順產,提高仔豬成活率都十分重要。
  
  一、上產床
  
  在產房消毒后閑置一段時間才可以上產,在母豬預產期前7-10天開始上產工作,顧名思義上產就是將臨產的母豬趕上產床生仔。
  
  在上產過程中,動作一定要輕柔,慢,嚴禁打母豬,一般3-5人配合進行,上產時注意:母豬位置的調節,亞健康豬(即:身上有出血點,有淚痕,消瘦,貧血,死皮等。)放在下風向的產床上,而健康的豬放在上風向的產床上。
  
  上完產床后觀察豬群整體情況(應激等一些急性情況)并采取必要的措施。
  
  二、產前注射亞硒酸鈉維生素E制劑
  
  硒是谷胱苷肽過氧化物酶的組成成分,在體內清除脂質過氧化自由基中間產物,防止生物膜的脂質過氧化,維持細胞膜的正常結構和功能,硒還參與輔酶A,輔酶Q的合成,在體內起著重要作用。
  
  維生素E與動物的繁殖機能也密切相關,具有促進性腺發育,促進受孕和防止流產的作用,還具有抗氧化作用。
  
  母豬臨產前注射亞硒酸鈉維生素E可以保證母豬下次正常發情,有效緩解二胎綜合癥,還可以提高提高母豬仔豬免疫力,還可以防止母豬缺硒性貧血。能顯著提高血漿中的免疫球蛋白和母豬初乳中的免疫球蛋白。
  
  因此,降低母豬分娩時的死仔率和弱仔率,對仔豬的下痢也有明顯的預防作用。能提高母豬的繁殖性能和仔豬的生長發育效果。
  
  注意:亞硒酸鈉維生素E制劑毒性較大,應用時應注意。
 

 

  
  三、母豬產前的飼養
  
  1、針對體況好和乳房發育好的母豬,一般產前3-5天范圍內逐漸減少妊娠后期飼喂量水平的一半或者三分之一,可以防止產后乳汁分泌過多引起乳房炎,或者乳汁過濃引起仔豬下痢。
  
  懷孕后期胎兒不斷增大,壓迫腸道,造成腸胃蠕動變慢,胎兒占據了腹腔體積的很大一部分,母豬生產后肚子內的腸道得到了充分的釋放,造成腸道紊亂這時候如果產前不減料很容易引起產后便秘。
  
  2、針對產前幾天乳房膨脹不夠的母豬,需要加喂一些富含蛋白質的飼料,如魚粉等,有利于母豬產后的恢復。
  
  3、針對頭胎和二胎母豬,頭胎和二胎母豬體型小,采食量低,看起來喂料不多很容易就飽了。
  
  因此頭胎和二胎母豬產前盡量控料,否則會出現產后幾天不吃食,
  
  特別需要注意的是,可能會因為產前不控料,而導致乳汁濃度過高,引起仔豬營養性腹瀉。
  
  4、針對經產三胎后的母豬,由于母豬的體型大,自身都需要消耗很多的飼料,更何況還有小豬,因此它幾乎永遠吃不飽,始終都處于控料當中。
  
  因此這種情況下產前無需減少太多的食量,同時也不能讓其吃到料槽里都剩下很多,剩下的料要刮出防止發霉。
  
  四、母豬產前測量背膘
  
  背膘的測量是對母豬膘情判斷的一個準確方法,測量背膘采用背膘儀測量,正常范圍為18-20mm,測量背膘的位置為母豬最后1-2肋骨與背中線6.5cm左右處。
  
  先將母豬趕起,使其站立,用電推子將測膘位置刮毛,再噴涂食用油作為耦合劑,然后對母豬的背膘進行測量。
  
  測量母豬背膘的意義:以數字化的方式對母豬體況進行評定就可以減少不必要的誤差;檢驗評定母豬豬群的營養儲備;指導母豬群喂料調整,優化母豬群膘情;探尋母豬背膘損失與斷奶后再發情的關聯度,確定合適的喂料方案。
  
  五、母豬產前分泌預兆
  
  母豬妊娠期大約為110-120天,平均為114天,母豬提前8天以上生產屬于流產,8天以下生產,正常值以上生產為早產。
  
  分娩前4-5天乳房顯著膨大,呈潮紅色發亮,后一對乳房用手擠壓有清亮乳汁流出;分娩前3天,母豬起臥不安,行動謹慎,手摸乳頭有熱感;分娩前1天,擠出的乳汁較濃稠,呈黃色,母豬陰門腫大松弛,呈紫紅色,有粘液在陰門口。
  
  如果后兩對乳頭能擠出乳汁預計還有24小時產仔,如果中間幾對可以擠出乳汁預計還有12小時產仔;如果前幾對可以擠出乳汁預計還有5小時產仔。
  
  臨產前母豬極度不安,呼吸急促,來回走動,頻繁排尿,陰門有淺黃色粘液流出時,仔豬即將產生。
  
  因此說廣大養殖戶們做好母豬產前飼養管理可有效提高仔豬的成活率,母豬的利用年限等。所以說母豬變金豬不是問題!

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛