歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

引起母豬產程過長的罪魁禍首到底是什么?

點擊次數:   更新時間:20/04/13 15:07:04     來源:www.552719.tw關閉分    享:
閱讀該文之前,請先思考這兩句話:
  • 分娩過程的開始,就是仔豬死亡的開始

——English(2001)

  • 產程過長是懷孕母豬管理不善的一個結果

——Zhu zhongping(2015)

 

1,產程過長,不容小

1000頭母豬規模的豬場,每年因產程過長導致的損失,保守估計在500萬元以上!

產程過長導致母豬子宮內膜炎——淘汰!

產程過長導致母豬真性難產——淘汰!

產程過長導致假死胎——死胎增加!

產程過長導致弱仔——弱仔增加!

產程過長導致產后不食,奶水少!奶水質量差——仔豬拉??!(見圖1)

圖1

    PSY應用研究院調查發現,母豬產程過長問題在豬場普遍存在,在1356家豬場中有70%以上的豬場反映母豬平均產程都在4h以上;只有30%的豬場的平均產程在4h之內(如圖2)。

圖2

    溫氏的調查發現——產程與無效仔率呈顯著正相關。溫氏4000頭母豬原種場半年數據(見下圖)

2017年10月-12月無效仔率和產程相關性

2018年1月-3月中旬無效仔率和產程相關性

 

2,產程過長,原因何在?

   據《豬病學》(美)記載,在對所有引起難產(產程過長)的原因進行統計分析發現,子宮(宮縮)無力占了37%!為最主要的原因,為產程過長的罪魁禍首!

 

3,產程過長,需要重新定義!

   教科書中,對產程做了系統闡述。全產程包括子宮頸打開前的時間段,屬第一產程;第一頭胎兒排出到最后一頭胎兒排出的胎兒排出期,屬第二產程;所有胎兒產出后,胎衣及惡露排出的時間段,屬第三產程。所以,生產中的產程概念一般指第一頭胎兒排出到最后一頭胎兒排出的胎兒排出期,即第二產程。

    但PSY應用研究院研究發現一些母豬盡管產仔總時間在3小時以內,但因為某幾頭產仔間隔超過20分鐘,仍然出現了產死胎的現象。

    所以筆者認為,產程過長應該包含產仔間隔過長和產仔總時間過長。產仔間隔與產仔總時間同樣重要。

 

4,如何解決引起產程過長的罪魁禍首——提升母豬宮縮力?

   我們必須知道,母豬分娩宮縮力來自激素--內源性催產素。記住,是“內源性”催產素,而不是注射進去的外源縮宮素!

    因為,“內源性”催產素導致子宮收縮是“陣縮”——靠近子宮頸一節一節收縮,然后舒緩。與注射外源性縮宮素導致全子宮收縮是不一樣的,很多豬場發現,注射縮宮素助產會引起“白仔”(臨近產出的胎兒)增加,這些“白仔”是活活被外源性縮宮素引起的全子宮收縮“憋死”的。

    那么,讓母豬在分娩時分泌足夠內源性催產素就顯得尤其重要。如何促進這個過程?

    催產素是一種神經激素。需要接受來自感受器的沖動信號才能大量分泌。刺激內源性催產素分泌的因素包括來自子宮頸和陰道以及哺乳對乳腺產生的刺激和配種時對性敏感區域產生的刺激。

第一,分娩前適應其分娩的天性——銜草做窩

    Cronin等(1993)給青年母豬(1~3胎)的產房鋪一些鋸末,可減少分娩時仔豬死亡率(產活仔數10.5頭:10.0頭)和分娩后6h內母豬踩壓仔豬的發生率(2%:21%)。供給鋸末可刺激初產母豬分娩前的活力,促進分娩過程及母性行為的培養。

 

 

第二,保持環境安靜

    不要混養,不要吵鬧,不要驚擾。產房環境保持安靜。如果母豬在分娩過程中受到外界驚嚇刺激,會產生大量腎上腺素,催產素的釋放受到腎上腺素的抑制,使子官不能正常進行收縮而會發生難產。

 

 

第三,光線柔和

    很多豬場,產房燈火通明,光線刺眼,這是以自我為主,便于照看豬群和接產,要知道,母豬在分娩時并不喜歡過強的光照,所以,自然情況下母豬大多數都在晚上分娩。建議產房分娩舍光照強度在100勒克斯左右,分娩完成后再增加到200勒克斯,因為哺乳母豬喜歡較強的光照,有利于乳腺活動,有利于仔豬生長。

 

 

第四,仔豬吸吮

    先出生的仔豬吸吮母豬乳頭的刺激,將會激發母豬分泌更多的內源性催產素。所以,培育健壯均勻的仔豬,及時讓先出生的仔豬吃奶,吸吮刺激,不僅有助產作用,而且可以促進惡露排出、胎衣排出、促進子宮復舊。健壯仔豬付出的“吃奶的力氣”不僅利己而且利他。

 

 

第五,非接觸助產

    助產的方式不僅僅只有產房飼養員親自接觸式助產,還可以有非接觸式助產,即通過管理和營養方式促進母豬分娩,這種非接觸式助產不僅可以減少對母豬的“打擾”,因為不斷侵擾和豬場管理措施,打破了母豬趨向于在更安靜的時間分娩的天性。而且在非瘟背景下可以減少人員與豬的接觸,減少非瘟傳播風險。具體的“非接觸式助產”技術,可以參考筆者講課視頻“非助產途徑縮短產程的非常六加一技術”。

 
   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛