歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

最急性豬肺疫的臨床癥狀和治療措施

點擊次數:   更新時間:19/12/21 09:07:12     來源:www.552719.tw關閉分    享:

  豬肺疫通常情況下又叫做巴氏桿菌病、鎖喉風,帶有很強的傳染性。主要表現為患病的豬容易敗血癥,并且在咽喉部位及其周圍出現急性炎性紅腫,或者表現為肺部、胸膜纖維蛋白炎癥。豬肺疫雖然分步較廣,但是單獨發病率不高,一般都是有其他傳染病引發而來的,通過現在中西醫的發展情況來看治療和預防的難度不是很大。

  1 豬肺疫的流行特點

  豬肺疫有一定的潛伏期,一般為1 ~ 3 d,從發病率上來看,小豬和即將養成熟的豬發病率較高?;疾〉呢i會在身體各個器官中帶有豬肺疫的病菌,并且通過腸道分泌物和排泄物將病菌排出體外,病菌會通過呼吸等途徑傳播到健康豬的體內,導致傳染。當健康的豬體質較弱時發病率更高。

  2 豬肺疫的臨床癥狀

  豬肺疫分為最急性、急性和慢性,最急性死亡較為迅速,可以持續1 ~ 2 d,主要表現在纖維素性胸膜肺炎癥狀,敗血癥的癥狀不是很明顯,初發時體溫較高,有干咳、膿性眼屎以及便秘現象,后期出現紫斑伴有腹瀉癥狀。急性豬肺疫可以持續4 ~6 d。慢性豬肺疫病情持續時間可達2 星期左右,主要表現是食欲不振,呼吸不暢,精神萎靡,體溫較高。

  3 豬肺疫的診斷

  通過流行病學、臨床癥狀、病理變化也可以對豬肺疫做初步判斷,準確的判斷可以通過實驗室的方法進行診斷。但是需要與急性咽喉病、豬氣喘病進行鑒別。

  4 豬肺疫的預防

  從根本上來說,預防豬肺疫的方法就是養豬場的環境,注意通風,豬的排泄物及時清理,降低養豬的密度,從而提高豬的抵抗力。同時豬群應該按時注射疫苗,種公豬必須2 次/年注射滅活苗免疫,種母豬則要在配種之前進行疫苗注射,育肥豬正常情況下就是1 個月左右注射1 次。對于已經患病導致死亡的豬要深度掩埋或者用火燒毀,防止對其他豬出現二次傳染。

  5 豬肺疫的治療方法

  飼養員要經常觀察豬的情況發現異常立即進行隔離,及時進行診斷了解豬的情況,早發現早治療,防止出現大面積傳染,造成重大損失。另外,中醫和西醫都在治療豬肺疫方面有著良好的效果,對于已經患病的豬,可以采取中醫和西醫相結合的方法來進行治療,具體的治療方法有以下2 種。

  西藥: 10% 葡萄糖250 mL、VC 0. 5 g、20% 磺胺嘧啶0. 05mg /kg,混合靜脈滴注1 d /次; 柴胡注射液0. 15 mL/kg、颶風頭孢30 mg /kg,混合肌注1 次/d; 泰樂菌素0. 2 mL/kg,肌注1 次/d。

  中藥: 射干30 g,金銀花30 g,連翹40 g,知母15 g,山豆根30 g,澤蘭15 g,龍膽草30 g,桔梗10 g,玄參25 g,麥冬25 g,百部20 g,丹皮25 g。用水煎熬,取其精華,加入少量白糖,1副藥用1 d,用藥2 次/d,連用3 副藥,等到豬的病情有所好轉,就可以減少一半藥量,繼續服用5 ~ 7 d 即可痊愈。

  6 結語

  豬肺疫是一種常見的傳染病,稍有不慎就會對飼養場造成重大損失,但是也可以通過中西醫的方式進行預防和治療。要了解豬肺疫的流性特點和臨床癥狀,明確豬肺疫的病理變化,在診斷方面可以通過一些簡單的醫學知識對豬進行一個初步判斷,然后通過實驗室的方法進行確切判斷。在治療方面首先飼養場要為豬提供適當的環境,提升豬的抵抗力,其次對確診的豬可以選擇中藥或者西藥進行治療,從而降低豬肺疫的危害。

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛