歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

葡萄糖,小蘇打,兩個調味品在豬場的妙用

點擊次數:   更新時間:20/03/21 08:31:03     來源:www.552719.tw關閉分    享:

葡萄糖和小蘇打是咱們生活的必備品,而且價格便宜,在養豬生產中有許多眾人不知的作用。

一、葡萄糖(葡萄糖注射液和葡萄糖粉)

1、葡萄糖注射液的使用:

 葡萄糖溶液分為等滲、中滲和高滲3種溶液。根據豬所患疾病的不同而對癥用藥。

 等滲溶液:5%葡萄糖注射液,是補充體液的藥物,主治豬脫水癥。輸入血液循環后,葡萄糖很快被利用,失去原來的滲透性質而供給機體水分,一次靜脈注射300-500毫升。 中毒性的其他疾病,比如母豬淚斑,母豬炎癥引起敗血癥,也可以輸液5%的葡萄糖注射液或者喂服葡萄糖來解毒;中滲溶液:10%20%的葡萄糖注射液,主要用于各種中毒豬只的保肝、解毒、重病、久病體弱及手術病豬的能量供給、一次靜脈注射100-200毫升。高滲溶液:50%的葡萄糖注射液,作為解除水腫的藥物,主要用于豬的腦水腫、肺水腫;作為補充血糖藥物,用于仔豬低血糖癥;一次靜脈注射20-100毫升。

特別提示:

1、5%的葡萄糖注射液時,不能一次注射過多,因為在不補充鈉的情況下,輸入過量可引起水中毒,導致體液低滲、組織細胞水腫。 2、50%的高滲葡萄糖注射液時,要單獨應用,不可與任何注射液配合,腹腔補液不能使用高濃度的葡萄糖注射液。

2、葡萄糖粉的使用

解毒:霉菌毒素,一般使用是拌料10%的葡萄糖,用7-10天,配合扶正解毒散,配合換料效果較好; ②誘食:豬病的發病后恢復期,豬的食欲差,可以使用葡萄糖誘食;母豬經常出現低溫的情況,葡萄糖也是必不可少的; ③提高乳豬成活率:給剛產出的乳豬灌入10%的葡萄糖水,既能預防因仔豬先天性營養不良而產生的低血糖病,提高仔豬的成活率,又能增加仔豬胃腸中酸的濃度,有利于仔豬消化。 ④增加投藥效果:拌料飲水投藥治療豬病時,常因藥的異味豬只不愿正常采食飲水。若同時摻入葡萄糖粉,掩蓋藥味,則能提高豬的采食量和飲水量,保證豬只服用足夠量的藥物,提高治療效果。

二、小蘇打

1、促進生長

在豬飼料中添加小蘇打,可有效地提高豬對飼料的消化力,提高豬的增重速度。在飼料中添加0.5%的小蘇打,能提高仔豬的采食量,日增重可提高10%左右;育肥豬料耗可降低10%左右。添加方法為將0.5%小蘇打加入豬飼料中,拌和均勻即可飼喂。

2、中和胃酸和堿化尿液

小蘇打是一種弱堿,內服能中和胃酸,臨床上主要用于治療胃腸卡他性炎癥、防止胃黏膜受侵害,在飼料中添加小蘇打,一次量3-5克,連用兩周; 無論什么階段的豬都有可能出現拉白尿的情況,有的在使用磺胺類藥物尿液在地面上形成了白色結晶,對于這些情況小蘇打都有堿化尿液的作用。對于這種情況可在飼料中添加0.5%小蘇打,防止代謝物對腎臟的損害,以及加速弱酸性藥物排泄。

3、防止酸中毒

對拉稀脫水的豬飲用口服補液鹽,其配方是碳酸氫鈉2.5克、氯化鈉3.5克、氯化鉀1.5克、葡萄糖20克,加溫開水1000毫升,自由飲用,藥液現用現配,防治豬因拉稀引起的脫水及酸中毒造成的死亡。

4、減少熱應激

炎熱的夏季,飼料中添加小蘇打喂豬,有利于豬體散熱降溫。因為小蘇打進入豬體后,其分解產生的二氧化碳隨呼吸排出體外,在二氧化碳大量排出的同時大量的熱量也跟隨一起排出,可防止中暑。 高溫季節在每千克飼料中添加250毫克小蘇打,可有效緩解熱應激對豬的不利影響。

特別提示:

小蘇打不穩定,在潮濕環境中易分解,不宜久置,應現用現配,并混合均勻;用量要適當一般飼料中添加量以0.5%以下為宜; 小蘇打為堿性物質,應避免與酸性藥物配伍使用,包括復方氯化鈉、硫酸鎂、維生C、青霉素、土霉素等混合應用。

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛