歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

談談仔豬“補鐵”的利與弊!是真的必須補鐵?

點擊次數:   更新時間:20/03/24 09:32:03     來源:www.552719.tw關閉分    享:


仔豬補鐵,社會面上采取在仔豬出生3--7天進行,有些豬場把仔豬補鐵和仔豬三針保健形成了一種必做的制度去執行!美其名曰仔豬貧血補鐵。
 

一:新舊養豬上的不同

  
  1.舊時養豬:飼養量少,土圈或散養亂跑,用泔水、野菜野草、農副產品下腳料和少量糧食進行飼養,豬一般不會缺鐵和缺其它元素。
  
  2.現在養豬:飼養量大,水泥地面圈養,喂全價配合飼料(全價顆粒、全價粉料),豬一般也不會缺鐵和其它元素。
  
  豬只有在有嚴重的慢性消化道疾病和喂劣質非全價配合飼料時才會發生缺鐵和缺其它元素的可能。

  
  某些疾病痊愈恢復期有的也會出現貧血現象。
  
  喂全價配合料的母豬其體內和乳汁中是不會缺鐵和其它微量元素的!
  
  喂全價配合飼料的仔豬、保育豬、育肥豬體內也不會發生包括鐵在內的微量元素缺乏!
  
  除非你喂的全價配合飼料質量不好或是假冒偽劣產品。
 

二:豬發生貧血最能說明問題的感官癥狀:

  
  口舌粘膜、眼結膜、陰道粘膜等及皮膚(白豬)呈現蒼白或淡黃白色。單純的皮毛發白不是貧血的表現。
   

三:補鐵針的主要成分與作用


  1:造血需要的主要微量元素:鐵、鈷、銅。
  
  2:補血針的主要成分:鐵和鈷,因此又叫鐵鈷針。
  
  3:補鐵針的作用:
  
  ①是用于貧血來補充造血元素;②是在豬體內形成高鐵環境,具有促進消化吸收和催肥促生長作用。
  

四:補鐵針的出現、應用背景


  仔豬皮毛發白、好拉稀、長得慢等問題的提出,被某些“專家、教授、技術老師”“說”成是因為貧血造成的,需要補鐵。并且在某些豬場(飼管存在一定問題的豬場)應用后在仔豬階段確實顯示出一定的效果。
  

五:類似補鐵針效應的東西——飼料


  特別是哺乳仔豬料和保育料——高鐵高銅高藥物飼料。高鐵高銅等料的臨床表現——糞便發黑!
 

六:長期高鐵的危害


  短時的高鐵應用,在缺鐵的豬體內確實能起到一定的好效果——催肥、助消化吸收、增強抵抗力;但長期高鐵應用,卻會對豬造成一定的危害——對肝腎的毒害——育肥豬后期采食量一直上不去!

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛