歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

仔豬健康管理方案

點擊次數:   更新時間:20/04/20 15:34:04     來源:www.552719.tw關閉分    享:

仔豬健康管理方案

高豬價持續情況下對豬場來說是有豬有未來,未來的關鍵在于仔豬,而仔豬的關鍵在于合格率,合格仔豬的核心在于健康度,由此可見仔豬的健康管理至關重要。仔豬健康管理涉及的方面有很多,本文就仔豬健康管理的幾個重要部分方面進行闡述,希望給現場操作帶來可實踐的建議。

一、影響仔豬健康度的因素

1.哺乳母豬的泌乳障礙 

影響仔豬健康的因素除了活力不夠、出生重低等先天因素外,在生產上影響其健康度的主要有兩個方面:母豬奶水問題和仔豬因素。母豬的奶水問題主要是產房母豬經常出現泌乳失敗或者泌乳能力降低,從而導致仔豬初乳攝入不足而降低抗病能力,或者母豬泌乳量低,仔豬從母豬獲取的母源抗體低下導致其在產房生長發育緩慢,在斷奶前逐步出現更多的弱豬和病豬。產房母豬出現的問題集中于乳房炎、子宮炎、無乳綜合征,部分母豬出現采食量降低或者不食、發熱、惡露不盡、脹氣、斷奶后不發情或者返情過多等癥狀。出現這種癥狀的母豬所帶仔豬經常會出現生長速度變緩,病弱豬比例增多、死亡率升高等情況。

2.仔豬健康問題分析

其根源是獲取母源抗體及奶水量低,在產房常規操作中(如剪牙、斷尾、閹割、補鐵、免疫等)抵抗弱的仔豬易感細菌性疾病或者一些病毒性疾病出現早期感染,經常出現產房中前期死亡率高,斷奶前后出現腹瀉、衰弱掉隊、關節腫脹、扎毛、發燒和咳喘等情況 。死亡率增高是一方面,更重要的是出現比例異常的病、弱、僵豬。沒有健康度高的仔豬,后期的少死快長將成為空談。

3.豬群觀察和病豬治療時效問題

除了產房和產房轉保育的關鍵時期,仔豬過著群居生活,靠自身努力獲取營養來提高抵抗力,正常情況下如果飼養管理不當,會有10%-20%仔豬也可能會發病。對病豬提前診斷病豬對減少損失和治療是非常關鍵的。

豬群觀察非常重要,只有早期發現病豬才能做到早治療。豬群觀察原則應該做到觀察每一欄,每一頭,每一天。健康豬群的觀察內容包括:采食情況、皮毛、睡覺、飲水、尿液、外陰、咳喘、呼吸、噴嚏、眼睛、趾蹄、乳房等。

發現早的治療的成功率可高達90%以上,如沒有認真的觀察豬群,錯過最佳的治療時機或者所用藥物效果不好,治愈率僅為25%。也可能導致病豬死亡或者恢復不好而成為僵豬,死淘率升高的情況在所難免。

二、仔豬健康問題的核心及解決辦法

1.仔豬健康問題的解決方案

方案分為母豬和仔豬兩個方面,都從飼養管理關鍵點的改進和階段保健程序兩個方向考慮。對于母豬問題的解決辦法包括產房母豬的分級管理、母豬保健程序的設計和實施方案。對于仔豬問題的解決辦法包括產房管理及保育轉群管理和仔豬保健程序的設計與實施。

2.母豬問題的解決方案

2.1 對從妊娠舍轉入產房待產的母豬進行分級管理

一般情況下,在產房出現問題的母豬具備獨特的特征或者記錄,如外傷、過痩或過肥、老齡(6胎以上)與初產、斷奶數過少,不良記錄(流產、死胎、木乃伊、產程長等)斷奶重小等。這些母豬在產房可能會出現產程長、產弱子、死胎,采食量小,發熱,奶水差、乳房炎、惡露不盡,產后不發情等情況。這類母豬所產或所帶仔豬很大幾率也會出現問題。對有可能會出現問題的母豬進行標記(不同顏色的檔案卡)或者集中擺放在產房固定位置,便于在產房重點觀察和及時治療。

2.2  母豬分級管理關鍵點

對分級挑選標記的母豬除了做好常規疫苗和驅蟲(清偽靈、瑞蘭安、利特佳、通滅)外,進入產房后建議使用“利高-44”和“碩維鍵”進行保健。產后12小時內注射“可牧喜”和“律胎素”。每天重點觀察挑選標記的母豬,對出現異常情況的母豬(采食量下降,輕微發熱,乳房炎,有咳喘情況等)建議注射“可牧喜”,隔天重復注射一次(個別嚴重的可隔天重復注射2次),發病母豬所生仔豬全部需要注射“易速達”。

   2.3  仔豬問題的解決辦法

2.3.1  產房仔豬日常管理關鍵點

除按要求做好產房仔豬接產工作外,需要進行初乳的確認工作。建議采用分批次或者每次優先弱小及活力不足仔豬的方法進行人為干預初乳攝入。分批次的操作方法是每次先讓一半的仔豬吮吸初乳,然后讓另外一半進行吮吸初乳。優先弱小及活力不足仔豬的操作方法是每次讓所有小的、弱的、八字腿等自由采食初乳有困難的仔豬先行吮吸初乳,然后讓其他仔豬自由吮吸。一般情況下,人為干預初乳攝入操作要求在仔豬出生后6小時內完成4次,保證所有豬的初乳攝入量不低于40毫升。完成初乳確認后把所有不能自由吮吸奶水的仔豬處理掉。按要求做好剪牙、斷尾、打耳號、臍帶結扎等工作。建議在7天內開始使用開口料,早期少量添加,粉狀或者濕拌料效果較好,但是需要每天多次清洗開口料槽,防止飼料變質導致仔豬腹瀉。

2.3.2  “瑞易”方案

碩騰的“瑞易”保健方案在生產中應用較多且效果很好,大量的田間數據表明,可以降低產房死亡率(根據豬場情況不同降低死亡率1%-15%不等),增加斷奶重(25天斷奶每頭多增重400-500克),增加保育舍轉群重(75天多增重1.6-2.5公斤)?!叭鹨住北=》桨傅耐度氘a出比在1:10以上。

仔豬保健方案根據豬場實際情況分為2種:

①7-10日齡注射易速達”0.2ml,斷奶時注射瑞可新”0.2-0.3ml,如果保育舍豬群有明顯的發病時間段,可以在發病前3天注射瑞可新或者易速達;

②3日齡左右按照每頭豬0.1ml的量把瑞可新加入補鐵劑中,搖勻后注射,補鐵保健一次完成,斷奶時注射瑞可新”0.2-0.3ml。

 

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛