歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

養豬場過冬應當注意的細節

點擊次數:   更新時間:19/12/19 09:08:12     來源:www.552719.tw關閉分    享:

  北方的冬天,格外寒冷,南方也是溫度極低。冷空氣一場接著一場,給豬群帶來的冷應激更是嚴重。相信豬場對于如何過冬,都有周詳的準備。但是很多豬場只是單單在秋冬交替的時候,補一下口蹄疫、流行性腹瀉等等一些基礎疫苗,加一下保健藥,把豬舍關嚴了,希望這樣就能平穩過冬了。但是恰恰因為一些細節上的疏忽,可能會導致豬群在冷應激的作用下出現不穩定。那么,都有哪些細節是值得養殖戶在冷空氣到來的時候需要注意的呢?

  一、產房的保溫箱和保溫燈

  到了冬天,產房一般都會被封閉的比較嚴,所以里面的溫度維持在23℃~ 25℃問題不大。但是,因為害怕仔豬會受凍,所以保溫箱里的保溫燈通常會24 h 開著。以為這樣就萬無一失了。但是要注意,豬會用行動告訴你它們居住的環境到底舒服不舒服。如果仔豬跑到產床上扎堆在母豬身邊睡覺,那可能就說明保溫燈不夠暖。如果仔豬在產床上四散著睡覺,不愿意進保溫箱,或者躺在保溫箱離保溫燈很遠的地方,說明保溫箱溫度太高。反過來如果仔豬都擠在保溫燈底下睡覺,那就說明保溫箱不夠暖和。保溫燈的溫度沒法調節,但是可以調節保溫燈離地面的高低,來改變仔豬的體感溫度。

  二、產房母豬的飼喂

  很多豬場為了讓母豬在產床上多吃飼料,即便是冬天也要給母豬吃濕拌料。冬天水比較冷,在給母豬拌料的時候,盡量使用溫水。產房母豬的飼喂,每一頓都要以母豬吃飽飯為準。如何判斷母豬是否吃飽很多表現都可以說明,首先,沒吃飽的母豬會在喂食結束后保持站立,并且通過發出聲音或者制造聲音要料。母豬可能沒有吃飽,但是由于體力不支而躺下歇息,這時要及時將母豬拍起來,讓其繼續吃料。料槽已經吃空的母豬,要及時加料,直到料槽內還有剩余。母豬吃飽后第一時間會放奶,如果沒吃飽,母豬一般會俯臥,將乳房收在腹下。給產房母豬自由采食,料槽中24 h 有料,實際上并不是很好的飼喂方式。即便是冬天,由于產房的溫度高,也容易發霉。

  三、房舍的通風

  冬季豬場很難做好的一點就是通風和保溫的關系。冬天豬場很希望能做到不把豬群給凍壞了,但是忽略了可能把豬給悶壞了的事實??赡芤彩莾珊ο鄼?,覺得來一場流感或者藍耳可比氨氣重點厲害多了。

  要知道,豬是怕熱不怕冷的動物。脂肪那么厚,對寒冷還是有一定抵抗力的。而且冷應激一般是突然的降溫造成的。如果讓母豬一直在18℃左右的恒溫里面待著,她別提多高興了。但是小豬又不能那么低的溫度,所以保溫箱就顯得尤為重要。而通風也是必要的,因為舍內有害氣體過重,除了直接影響呼吸道黏膜系統以外,還能導致采食量下降,免疫力降低以及有害菌增多等問題。實際上很多時候,冬季豬群不穩定都跟空氣不新鮮有關。

  當然,通風也不能隨便通,要在陽光充足的午后,也就是一天中溫度最高的時候通風。而且通風的孔道要盡可能的高,不要直接吹到豬只的身上。

  四、取暖工具的使用

  冬季豬場取暖的工具五花八門,主要的分兩種,風暖和水暖。風暖的以暖風機為主,耗電量大。北方也有使用土煤爐的,容易產生一氧化碳等有毒氣體,影響豬群呼吸。水暖主要以地暖為主,以前用燒煤的鍋爐,現在基本上都改成用電,耗電量更大。而給仔豬用的電加熱板屬于局部升溫。

  取暖的設施,用電更多更頻繁,所以用電安全就成為重點。設備設施在豬舍內保養不當容易老化,所以每年的檢查和更新絕對不能疏忽。

  五、豬舍的干濕度調節

  北方秋冬季偏干燥,灰塵較多,刺激豬只黏膜。豬群特別是肥豬群容易出現咳嗽和打噴嚏的情況,病原附著在灰塵上更容易傳播。所以不能為了保暖而極大的降低了豬舍的濕度,導致飼料報酬降低,甚至是出現疾病的誤判。南方冬季陰雨多,特別是進入三月份,潮濕天氣多,會導致豬只的體感溫度偏低,而且可能導致飼料霉變的程度更高,細菌滋生更多,增加感染壓力。

  冬季的防疫并不單單是把豬舍封的嚴嚴實實,飼料里面加上藥,把疫苗提前補上就無憂了。要讓豬群順利過冬,還需要去了解豬群的需求,去體會豬群的生活環境。將一些重要細節做到位,才能真正的養好豬。

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛