歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

技術專欄 | 三元母豬配種的精液選擇

點擊次數:   更新時間:20/04/03 13:49:04     來源:www.552719.tw關閉分    享:

目前很多養豬企業都選擇三元母豬作為種用,主要原因是種豬嚴重短缺,進而影響企業正常的引種、補欄工作。種豬產量恢復需要時間,而企業需要恢復正常的生產,為市場供應豬肉產品,因此三元商品豬作為母豬,就成了很多企業的不二選項。
  
  目前到底有多少三元母豬已經或者準備作為種豬使用,這個數字無從得知,但數量應該不會少。畢竟現在肥豬的行情太好,只要能生出小豬來,什么母豬都可以作為種豬。
  
  三元豬作為種豬有很多缺點,現在也有很多企業和專家從培育、營養、保健環節來給出相應的中肯建議。但目前從繁育角度給出建議的資料還比較少,簡單來說,就是三元母豬應該用什么公豬進行配種?
  
  01
  
  三元母豬的缺點
  
  三元豬是杜洛克公豬與二元母豬(長白、大白組合)配種的后代。杜洛克、長白、大白的三品種組合,是集中各品種上產仔豬、生產速度、料肉比、肉質等優質特點的經典組合。
  
  三元豬主要的目的是用來提供豬肉,而不再作為母豬繼續使用。主要的原因是:無論用哪種公豬繼續配種,后代都會出現性狀分離,導致整齊度變差。而且三元商品豬有50%的杜洛克血緣,杜洛克的繁殖能力較低,在正常情況下,作為母豬不劃算。
  
  三元母豬體型結構,由于沒有考慮過繁殖的需求,骨盆和后肢結構會造成難產比例增加。
  
  當然現在這個階段,育肥性能差一點,倒不是主要的問題。三元做母豬的缺點是:后代性能指標容易分離、繁殖性能不會高,產房管理難度大。
  
  02
  
  三元母豬配種的精液選擇
  
  前面簡單說了說三元母豬的缺點,有些缺點在當前形勢下,可以被養殖企業接受(整齊度差、管理難度高),但繁殖性能低的問題,如果能稍微提高一點,那么也有更大的價值,畢竟這么高的豬價,能多一頭就有一頭的利潤。而且有放養業務的企業,仔豬的數量意味著市場規模的保證,更是越多越好。
  
  體型、料肉比、生長速度指標,與繁殖性能方面相比,顯得不那么重要了。
  
  那么精液的選擇,自然就需要選擇能提高產仔數的品種,大白豬是最優的選擇。大白在三元繁育體系下,是第一母本,在純種選育的方向上,也重點關注其繁殖性能的提升。


  從數據上看,大白品種的總產仔數平均在15.8頭以上,前25%的大白總產仔數在19頭以上。因此使用大白公豬配種,更能發揮其高繁殖力的特點。
  
  從雜交優勢上來看,三元豬的的品種組成是(杜洛克50%,長白與大白各占25%),使用大白可以發揮出62.5%左右的雜種優勢,比使用杜洛克的要高一些。那為什么不適用長白呢?其實也可以,但長白的繁殖性能要比大白差一點,畢竟長白是追求繁殖、生長性能平衡的品種。
  
  03
  
  大白公豬從何而來?
  
  購買公豬目前不劃算,運輸也困難,而且大白配三元母豬不是長期的工作,購買公豬也有可能造成浪費,因此購買精液是更為劃算的選擇。
  
  我公司現現目前在綿陽、銅仁等地擁有3個現代化公豬站,公豬站實驗室設備全部從法國進口,內部采用全漏縫地板、自動料線、自動環控設備,全舍采用密閉設計,更好地保障精液品質和生豬安全。
  
  2017年從世界頂級育種企業-加拿大加裕公司引進優質原種豬1000頭,為西南地區單次引種規模最大,利用最先進的基因組育種進行公豬選育,所有公豬全部具有基因組育種值,公豬性能卓越,絕對保障非洲豬瘟安全、藍耳雙陰性,其它健康指標達國內領先水平。
  04
  
  大白品種如何選擇?
  
  大白作為第一母本,所有育種企業都要重點考慮大白的繁殖性能,因此大白都具有繁殖性能高的特點。我公司在2019年與加裕公司開展國際聯合同步育種,定期引入加裕最優秀的公豬精液進行改良,維持性能持續改善。
  
  對于品種選擇,我的建議是都行,只要健康,到場質量好,就可以使用,不過一定要選擇正規的公豬站,最好是育種企業自建的公豬站,這樣質量與安全更有保證,從而提升豬場的經濟效益。

 

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛