歡迎訪問山東億大利飼料廠官網網站 !
億大利奶粉飼料電話

豬人工授精供應精液注意要點

點擊次數:   更新時間:20/04/09 11:02:04     來源:www.552719.tw關閉分    享:

豬人工授精供應精液注意要點

 

開展豬統一供精除了應該加強種公豬管理,扶持種公豬站建設,加大設備投入,確保精液質量,建立服務網絡外,還需要解決幾個關鍵環節,現闡述如下:

   清潔衛生

   1.種公豬的衛生每天定時打掃豬舍,訓練種公豬吃食、睡覺和排泄三點定位,使種公豬保持良好的生活環境。保持食槽的清潔,食槽至少每周用高壓清洗機清洗一次;每次飼喂前檢查飼料的質量,發現發霉變質的飼料要進行銷毀,不得飼喂種公豬;及時清掃豬圈內的糞便和尿液,減少公豬身體和包皮污染的機會;定期對公豬進行刷拭豬體,清除種公豬身上的灰塵和皮屑:每周對豬舍進行帶豬消毒2次。

    2.采精室和采精人員的衛生采精室要做到清潔、干燥,假臺豬每天采精完畢要進行消毒處理。采精人員穿工作服、頭戴衛生帽,防止頭發和皮屑脫落污染精液。采精員采精時必須帶手套,防止精液交叉污染,同時采精員必須定期修剪指甲,防止指甲過長劃破手套污染精液。采精過程中前段精液不要收集,精液采集后把采精袋扎好并立即蓋上保溫杯蓋子。

    3.精液處理每天定時清掃實驗室,盡量減少實驗室的地面、臺面、墻面和頂棚塵土。精液稀釋人員進入實驗室必須更換工作服和鞋帽。每次用完采精杯、稀釋杯、玻璃棒和稀釋粉瓶要進行徹底清洗,并保證用蒸餾水清洗兩遍,然后進行消毒,使用前用稀釋液沖洗。

    4.輸精過程注意清潔減少子宮炎癥的發生。將試情公豬放在發情母豬前面,刺激母豬。用0.1%高錳酸鉀水溶液清潔母豬外陰、尾根及臀部周圍,用干凈的衛生紙擦干凈母豬外陰部。輕輕地混合精液,使精液在輸精瓶中均勻分布,將輸精管插入到母豬陰道內。注意以上細節是保證母豬子宮不受污染的可靠保障之一。

    溫度控制

    1.采精前的準備在精液采集前所有與精液接觸物品包括手套、采精杯、精液分裝瓶等全部要在恒溫箱37℃預熱,保證在采精的時候與精液接觸物品溫度略低于精液的溫度,稀釋液提前放在分頁標題[/page]37℃水浴鍋中預熱,保證稀釋液混合均勻。實驗室空調根據外界溫度設置,保證實驗室溫度在25℃左右。

    2.精液的稀釋精液采集完后馬上進行精液品質檢查,包括精液顏色、氣味、活力和密度等,根據檢查結果進行適當的稀釋。稀釋液和原精的溫差不得高于2℃,否則將嚴重影響精液稀釋后的精子活力。

    3.精液的分裝、保存與運輸精液稀釋后要立即進行分裝,從恒溫箱中取出精液分裝瓶,使稀釋后精液和精液分裝瓶的溫差不高于2℃。精液分裝后不宜將精液立即放人17℃保溫箱中保存,應將精液在室溫(25℃)放置大約10-20min,待緩慢降溫后,將其放人保溫箱。精液運輸過程中要應用恒溫箱,以保證精子的活力不受到任何影響。

    人員培訓及政策支持 

    豬的統一供精關系到其后代的品質,尤其是實行統一供精影響面更大,采用人工授精技術,一頭公豬一年可繁育數千上萬頭仔豬??梢婐B好公豬,提高配種質量,能繁殖出更多、更好的健康仔豬,這對提高豬群質量及數量都是非常重要的。所以,在種豬的引進及選育、飼養管理、調教、使用等方面都要有技術人員專人負責,要經常對技術人員進行培訓提高他們的職業技能。另外,實行統一供精,設備投資較大,費用較高,在剛開始實行時需要一定的政策支持。

   億大利飼料廠 

全國技術服務電話:400-076-7188

全國招商服務電話:0539-8222708

                           400-078-7188

全國招聘服務電話:0539-8207666

客戶服務電話:0539-8079766 

傳            真:0539-8079799 

營銷部地址: 山東省臨沂市通達路8號

浙江十一选五一定牛